0571-88834601

详细内容

新冠肺炎疫情防控形勢下,與破產問題相關的八問八答

2020年1月底,新型冠狀病毒感染的肺炎爆發,全國各地政府齊心協力抗擊疫情。為解決債權人及破產企業的困惑,杭天信破產團隊特推出與破產問題相關的八問八答。

問題一



問:我是公司法定代表人,新冠肺炎疫情爆發前我公司發展正常,資金流正常,但因疫情影響造成短期資金困難,不能償還到期債務,債權人申請破產,法院是否會認定我公司具備破產原因,受理破產申請?

 

答:根據《企業破產法》第二條之規定,企業法人不能清償到期債務,并且資產不足以清償全部債務或者明顯缺乏清償能力的,依照本法規定清理債務。在當前疫情形勢下,對于企業是因何種原因導致被申請破產還是要做相應的區分。杭州市中級人民法院《關于做好疫情防控期間破產審判工作的通知》第二條也規定:“對主營業務良好且疫情發生前資金流正常,但僅因疫情影響造成短期資金困難而不能清償到期債務的企業,債權人申請其破產的,法院應嚴格審慎把握破產原因認定,一般不予受理債權人提出的對該類企業的破產清算申請”。因此,對于因疫情防控導致暫時經營困難、資金緊張、無法清償到期債務的企業,法院將嚴格審慎把握破產原因的認定,綜合疫情爆發前后企業的償還能力而決定是否受理破產申請。

問題二

 

問:我是債權人,現在因為新冠肺炎疫情期間,政府采取了隔離措施,我無法在管理人指定的時間申報債權,該怎么辦?

 

答:首先,可以和管理人協商采用電子申報或平臺申報的方式申報債權。鑒于目前疫情情況,管理人一般也在和法院商量采用網絡債權人會議的方式召開,而目前幾個可以開展網絡債權人會議的平臺(如釘釘等),已有網絡申報債權的模塊可以使用。若未開通上述申報債權方式,可與管理人協商采用微信、短信、書面郵寄等方式“預申報”,同時需提交已生效裁判文書等證據材料證明自己的確享有債權,由管理人將債權暫定為待確認債權。

其次,若上述方式無法進行,也可以在疫情解除后第一次破產財產分配前申報債權。根據《企業破產法》第五十六條規定“在人民法院確定的債權申報期限內,債權人未申報債權的,可以在破產財產最后分配前補充申報;但是,此前已進行的分配,不再對其補充分配。”。為不影響債權人實體權利受損,因而建議在第一次破產財產分配前申報。在正式申報前,債權人應積極與管理人聯系溝通,掌握破產程序工作進度。

問題三

 

問:我是債權人,年前收到管理人寄送的《債權審核認定通知書》。現在我對債權認定有異議,因為受到疫情影響,我無法在15日內向管理人提出書面異議,也沒辦法在15日內向法院起訴,我的權利如何保障?

 

答:受到疫情影響,債權人如對自己的債權有異議,可以先電話聯系管理人告知,和管理人協商通過電子郵件、微信、短信等電子渠道提出書面異議,或者等正式復工后再提交紙質的書面異議資料。


問題四

 

問:我的企業是在本次新冠肺炎疫情發生前因資不抵債被債權人申請破產的,但我不想破產,我想和各債權人協商還款方案,提出破產和解,請問現在疫情防控期間可不可以提出破產和解申請?

 

答:疫情防控期間申請人可以提出破產和解,具體可以先向破產管理人提出具體的和解方案,經協商溝通后確定書面的《和解協議草案》,再由管理人通過網絡方式召集債權人會議進行開會商議,在經由出席會議的有表決權的債權人過半數同意,并且其所代表的債權額占無財產擔保債權總額的三分之二以上債權人通過后,由人民法院裁定認可。


問題五

 

問:在現在新冠肺炎疫情管控的形勢下,原本定于2月底召開的債權人會議還能按時開嗎? 

 

答:債權人會議是管理人、人民法院與債權人、債務人之間重要的溝通渠道。根據《中華人民共和國企業破產法》第六十一條之規定,債權人會議行使包括核查債權、通過財產管理、變價、分配方案等十一項職權,是管理人履職、債權人行使權力的重要方式。同時,根據《破產法》第六十二條之規定,“第一次債權人會議由人民法院召集,自債權申報期限屆滿之日起十五日內召開。以后的債權人會議,在人民法院認為必要時,或者管理人、債權人委員會、占債權總額四分之一以上的債權人向債權人會議主席提議時召開。”故債權人會議的召開分兩種情況。在目前疫情管控的形勢下,第一次債權人會議的召開需人民法院根據當地實際情況采取如期召開、延期召開或由現場會議轉為線上會議等方式確定是否延期召開及召開方式,債權人需關注人民法院或管理人的通知動態,按照實際情況參加即可。如非參加第一次債權人會議,則需經由會議主席、管理人提議召開,故債權人需根據人民法院、管理人或債權人與會議主席確定的是否延期召開或變更召開方式的通知確定參加時間及參加方式。

   具體的會議召開方式,可通過全國法院破產重整網、微信、釘釘等網絡工具召開債權人會議,網絡會議所作的決議與現場會議所作的決議具有同等的法律效力。


問題六

 

問:如因感染新冠肺炎病毒需要治療導致我無法如期參加債權人會議時,我該怎么辦?

 

答:債權人參加債權人會議主要行使的是審查、監督、異議、投票等職權。債權人可首先與管理人或人民法院溝通確定是否能夠如期召開債權人會議或者是否變更債權人會議召開方式,如債權人會議仍在治療期間召開,則需根據下列情況確定參加方式。

首先,債權人按照身份主體的不同,可以分自然人債權人及非自然人債權人。如自然人債權人在未委托代理人而感染新冠肺炎或已委托的代理人感染新冠肺炎需治療的情況下,自然人債權人可以委托代理人或變更代理人參加債權人會議;如非自然人債權人所委托的代理人感染新冠肺炎疫情需要治療,非自然人債權人可變更代理人參加債權人會議。如債權人無法委托或變更代理人參加現場債權人會議,且對債權人會議所通過的決議有異議,根據《企業破產法》第六十三條及“《企業破產法》司法發解釋三”第八條的規定,債權人可以自債權人會議作出決議之日起十五日內,請求人民法院裁定撤銷該決議,責令債權人會議依法重新作出決議;債務人、債權人對債權表記載的債權有異議的,應當說明理由和法律依據。經管理人解釋或調整后,異議人仍然不服的,或者管理人不予解釋或調整的,異議人應當在債權人會議核查結束后十五日內向人民法院提起債權確認的訴訟。

    總之,如因本次新冠肺炎疫情的原因導致無法參會,可積極與管理人協商解決相應的處理方案,管理人將盡最大努力維護各債權人的各項合法權益。


問題七

 

問:按照年前第一次債權人會議通過的《債務人財產管理和變價方案》,我們的破產案件的資產現在已經通過司法強清頻道掛拍了,現在因為疫情影響,會不會影響這次司法拍賣?

 

答:浙江省高院在微信公眾號平臺就疫情防控期間如何開展執行工作的問答中提到,“疫情防控期間,對已上拍但未成交的物品,無需看樣、無人看樣或已組織過看樣的,網絡司法拍賣可繼續進行。對有競買人預約看樣的或需要通過現場看樣及拍賣后騰房、現場交付等措施進行拍賣的,執行法院可能作延期拍賣、暫緩拍賣或撤回拍賣處理。”      管理人可根據資產的性質、特點進行評估,無需看樣的資產可繼續進行拍賣,不會影響拍賣的正常進行;對需進行看樣的資產,管理人在向法院報告后,可作延期拍賣、暫緩拍賣或撤回拍賣處理。待疫情結束后另行確定拍賣時間。


問題八

 

問:在新冠肺炎疫情防控期間,你們管理人主要可以從哪些工作?

 

答:在新冠肺炎疫情防控期間,管理人一方面積極支持、應對疫情防控工作,按照當地政府各部門的要求妥善做好各個破產項目的疫情防控工作,另一方面管理人利用網絡辦公、在線辦公、團隊協作等方式積極履職。在疫情防控期間,仍高效地處理債權申請、債權審查、企業接管、清產核資、資產盡調、網絡債權人會議召開、破產財產處置等工作,盡最大權益保護債權人的合法權益。












炒股的软件